Если вы распечатали плитку шоколада или открыли коробку шоколадных конфет и заметили белесый налет сверху, то не спешите выкидывать сладости. Кондитеры такое явление называют "поседение" шоколада, и оно абсолютно безопасно для здоровья, но влияет на внешний вид десерта. Как на шоколаде появляется налет? Есть две причины поседения шоколада:.
Почему на шоколаде появляется белый налет
Белый налет означает, что была нарушена технология производства или не соблюдался температурный режим хранения шоколада. Например, шоколад может побелеть, если положить его в холодильник, а затем хранить при комнатной температуре. Или держать плитку в теплом месте.
Почему шоколад покрывается белым налетом и можно ли его есть
На самом деле такой налет не означает , что конфеты испортились или постарели. Белизна может свидетельствовать о двух состояниях: «жировом поседении» и «сахарном поседении». Когда этот процесс связан с сахаром, налет вызван излишнем поверхностной влажностью. Влага заставляет сахар в шоколаде растворяться.
Шоколад — один из самых любимых продуктов сладкоежек, способный поднимать настроение и дарить радость всем, от мала до велика. Уже один вид шоколадки говорит нам о празднике. Но вот бывает казус: откроешь шоколадку, а там