Главное блюдо на столе в Рождественский сочельник — это кутья. Правильная рождественская кутья готовится на пшенице и узваре с добавлением меда и орехов и называется богатой в отличие от щедрой и голодной кутьи.
Рождественская кутья
Я готовлю кляр так, как делают японцы. Благодаря газированной воде он дышит, — по-моему, это гениально, иногда даже делают кляр с шампанским. По консистенции кляр должен получиться как жидкая сметана,.
Рождественские праздники отмечает большинство украинцев, невзирая на степень религиозности. Мало кто игнорирует пение колядников и не готовит на Святвечер обязательную кутю, которая должна быть как можно более вкусной. Каждый из компонентов кути имел в старину особый смысл. Зерно считалось символом воскресшей жизни, мак — плодородия, орехи символизировали дружбу и любовь, а мед — радость, сладкую жизнь. Классической считается кутя из зерен пшеницы, мака, меда и орехов.
Пошаговый рецепт » Рождественские блюда. Кутья рождественская из пшеницы. Рождественские блюда Лиза Глинская Основные блюда. Залейте сухофрукты водой и проварите. Кутья с изюмом и медом. Традиционный английский рождественский кекс с сухофруктами.