Буженина из свинины по сути своей не что иное как жаркое, которое просто по традиции подается в качестве холодной закуски. Чаще всего ее готовят на праздничный стол, но ничто не мешает делать это и в будни. Тем более что запеченный в домашних условиях свиной окорок можно использовать для бутербродов, и они будут значительно вкуснее и полезнее обычных, с колбасой. Сам же процесс приготовления буженины достаточно прост, а тепловая обработка вообще не требует вашего внимания.
Как вкусно сделать буженину в домашних условиях из свинины в духовке?
Под названием «буженина» предполагается блюдо из куска молодой свинины, приготовленное методом варки. Наиболее подходящей частью тушки, по мнению экспертов кулинарии, считается вырезка, окорок, поясничная часть подсвинка, весом от 3 кг с кожей. Раньше перед тем, как приготовить буженину, кожу выскабливали, надрезали, шпиговали сало чесноком и гвоздикой, мякоть натирали солью и перцем. Затем кожу закрывали, кусок плотно оборачивали жгутом и варили не менее 3 часов в воде со специями, пряностями. Но тенденции к снижению калорийности питания внесли свои коррективы. Современные кулинары готовят блюдо холодной нарезки методом запекания.
Прежде чем готовить буженину в домашних условиях, развею миф о том, что буженина — это запеченный в печи духовке окорок. Да, это запеченное мясо, но не обязательно задняя часть туши. Буженину можно приготовить из мяса любого животного и птицы, но настоящую — только из молодой свинины. То есть буженина — это, скорее, способ приготовления.
Домашняя буженина из свинины
Мясо является отличным вариантом полноценного обеда. Его можно запекать кусочками, целиком, с овощами и т. Сегодня речь пойдет о сочной буженине. Буженина представляет собой крупный кусок свинины, либо говядины без кости, который запекают целиком.