В течение последнего года в Москве появилось несколько ярких ресторанов китайской кухни. Премиальный ресторан Solux Club от китайской корпорации «Хуамин», ресторан и бар «Китайская грамота» Александра Раппопорта, демократичный фаст-фуд «Китай Чи» от Александра Орлова, «Китайские новости» в Коньково от нового ресторатора Станислава Лисиченко.
Планета чудес (fb2)
Мы пьем кофе в городке Пантай-Ремис в получасе езды от плантации пальмового масла, принадлежащего его семье. Но Эндрю имеет в виду не масло, нефть, газ или другие минеральные ресурсы, он говорит о том, что в Малайзии в последние годы называют «белым золотом» — «ласточкиных гнездах». Эндрю построил на плантации птичий домик полтора года назад и везет меня посмотреть на первые результаты. Остановка в Пантай-Ремисе не случайна — здесь гнезда «выращивают» чуть ли не в каждом втором доме, и Эндрю пытается понять секрет чужого успеха.
Это был удивительный конкурс. Любители поврать загорелись. Ещё бы: всего и дел-то, что ври в своё удовольствие! А если всех переврёшь, то тебе ещё и награда. Да и не малая. Ты получишь право написать для ребят книжку про свои самые удивительные, самые невероятные приключения.
Рецепты традиционной китайской кухни удивляют, поражают европейского гурмана, а зачастую - и вызывают неподдельное восхищение. И причина часто кроется не в мастерстве кулинара, а ингредиентах, из которых эти блюда приготовлены. Для его приготовления берутся гнезда каменных стрижей саланганов, напоминающих ласточек.