Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его. Видео рецепты
Закваска для хлеба без дрожжей
Как сделать закваску для хлеба в домашних условиях? Как испечь домашний хлеб на закваске? Практически весь представленный в магазинах хлеб, независимо от его цены — это хлеб на дрожжах, а дрожжи, как известно — это грибок. В последнее время все более распространенной становится теория доказывающая, что дрожжи и запускаемые ими процессы брожения крайне вредны для организма в целом и нормального функционирования пищеварительной системы в частности. Потребление дрожжей желательно полностью исключить, но как это сделать, если хлеб является одним из базовых продуктов для каждого из нас?
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки на закваске
Нежным, воздушным и очень текстурным хлеб получается на пшеничной закваске. Его вкус сложно переоценить, он совершенно не сравним с хлебом, приготовленным на дрожжах. Этот хлеб будет с легкой, но очень приятной кислинкой. Благодаря длительной выдержке он наполняется глубоким ароматом. Не переживайте за длительное время приготовления.
Хлеб на хмелевой закваске печь довольно просто, но это требует некоторой сноровки и времени, так как хмелевая закваска работает иначе, чем обычные дрожжи. Вам понадобится 15 часов на созревание теста. Хлеб на хмелевой закваске можно печь из любой муки. Самым полезным является вариант хлеба без использования белой муки. А если добавить в тесто солод, то получится настоящий домашний черный хлеб.