Большинство крупных банков снижают ипотечные ставки

Крупные российские банки массово снижают стоимость кредитов на покупку жилья. В 18 из 20 банков, крупнейших по объему ипотечного портфеля, ставки были снижены, пишет газета «Ведомости». Однако эксперты не рекомендуют спешить с принятием решения об оформлении жилищного кредита.

C начала августа ипотечные ставки снизили Сбербанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Росбанк, Абсолют банк, «Возрождение», Альфа-банк, «ФК Открытие» и еще ряд крупных кредитных организаций. Райффайзенбанк в августе снижает ипотечные ставки уже второй раз. В «Уралсибе» и Связь-банке ставки были снижены на этой неделе.

Абсолют банк и Газпромбанк намерены в ближайшие дни снизить ставки по многим ипотечным программам, рассказали изданию представители кредитных организаций. Глава департамента розничных продуктов Московского кредитного банка Алексей Охорзин рассказал, что до конца августа организация намерена снизить ставки на 1%. Банк «Дом.РФ» не стал менять ставки в августе, так как в июле кредитная организация снизила ставки на 1%.

Ставки начали массово снижаться после того, как Центробанк в июле повторно снизил ключевую ставку до 7,25%. Представители банков заявляют, что причиной снижения стоимости жилищного кредитования являются действия ЦБ.

Эксперты, опрошенные изданием, не рекомендуют гражданам спешить с оформлением кредитов. В стабильной экономической ситуации у банков есть простор для дальнейшего снижения ставок. К тому же, в ближайшие месяцы не ожидается роста цен на жилье. По словам управляющего партнера «Метриум» Марии Литинецкой, для того, чтобы граждане начали массово скупать жилье, ипотечные ставки должны снизиться до 8,5–9% годовых.

https://tula.cian.ru/novosti-bolshinstvo-krupnyh-bankov-snizhajut-ipotechnye-stavki-297294/